Индекс S&P 500 охватывает сегмент с высокой капитализацией рынка ценных бумаг,

при этом базой расчета для данного показателя являются свыше 80-ти% основных компаний Америки.

Эта способность определяет данный индекс, как индикатор финансового состояния фондового рынка всей экономики мира.

Первые расчеты индекса S&P 500 появились в марте 1957 года. И по сегодняшний день этот расчетный показатель является актуальным показателем, который выполняет основную функцию в формировании представления о состоянии рынка ценных бумаг.

Методика расчета индекса основывается на следующих параметрах: четыреста предприятий тяжелой промышленности, двадцать транспортных компаний, сорок ведущих банков и столько же коммунальных.

Список компаний постоянно претерпевает изменения, потому что условия для участия в базе расчета оговорено правилом, которое содержит ряд нюансов, о которых мы расскажем позже. Показатель индекса равен 80 % общей стоимости выпусков акций, которые котируются на рынке.

По своей важности индекс приравнивают к старому индексу Доу-Джонс, ведутся споры, который из них более значителен.

Считается, что индекс S&P 500 является лучшим компасом, его расчет более сложен по сравнению с Доу-Джонс, потому что в базе расчета представлено большее количество корпораций, которые относятся к новым секторам экономики, которые обладают первенством в скорости движения и вкладам ВВП. Особенно важно, что акции каждой отдельной корпорации отдельно взвешиваются относительно величины суммы акций, которыми владеют акционеры.

Для компаний, которые включаются в базу расчета, оговорен ряд условий;

  • компания обязательно должна быть американской;
  • компании необходимо работать в производственном секторе или сфере услуг;
  • рыночная капитализация компании должна быть свыше 4-х миллиардов долларов;
  • компания обязана быть финансово устойчивой;
  • акциям компании необходимо обладать определенной ликвидностью и более пятидесяти процентов должны находиться в общественном обращении.

Эти пятьсот компаний, как в зеркале, показывают структуру экономической картины Америки. Приведенные данные не говорят о том, что право на существование получают индексы только с широким спектром. На фондовом рынке необходимы самые разные показатели, как в широком, так и в узком спектре своего расчета.

Максимальный взлет индекса в один день был зафиксирован в октябре 2008 года. Максимальный спад наблюдался также в октябре 2008 года, на неделю раньше до указанного взлета (падение на 113 пунктов). Многие американские компании, которые являются держателями ценных бумаг, обанкротились буквально за один день.