Секс+ложь+перерасход = финансовая неверность
Если обнаружил себя в яме, первым делом перестань копать.
Люди, чьи браки кажутся крепкими на первый взгляд, в порыве откровения часто рассказывают о том, что их вторая половина обманывала их в финансовом плане.
Это происходит часто. Как показывает опрос, проведенный в США в 2014 г. Национальным фондом развития финансового образования, в одной из трех пар один из супругов признается, что лгал своему партнеру о финансах. Кроме того, 76 % опрошенных пар заявили, что финансовый обман негативно влияет на их отношения.
Те из нас, кто проводит комплексные финансовые консультации, то есть помогает семейным парам управлять всеми аспектами их финансового положения, а не только своими инвестициями, имеют отличную возможность для предотвращения финансовой неверности или, если это уже произошло, помочь в качестве бесстрастного консультанта и посредника.
И мне, и моим коллегам приходится достаточно часто иметь дело с такими семейными парами. Когда случай финансового неверности доходит до нашего внимания, мы используем тот же подход, как и для предупреждения этого: поощрять открытый, честный диалог.
Не имея возможности настаивать на чем-либо, мы можем только поощрять пары, чтобы супруги увидели, почему правда в их интересах, и просто необходимо раскрыть финансовые тайны, которые могут повредить им.
Секс, ложь … и перерасход
Иногда, правда, когда для обоих партнеров становится очевидным, что что-то неладно, мы говорим фактически и без обиняков. В одном недавнем случае пара пришла к нам за помощью в устранении $50000 задолженности по кредитной карточке. Подробный обзор их ситуации показал, что сумма в размере $300 000 чистого дохода, полученная в течение последних пяти лет, пропала, и ни один из супругов не смог объяснить, на что пошли эти деньги.
Поэтому я предложил свою версию. «По моему опыту»- сказал я им, — «есть только четыре причины, по которым деньги, как кажется, исчезают без объяснения.»
Я ждал реакции. Это не заняло много времени – прошло, может быть, 10 секунд, когда жена воскликнула: «И что это?» Я спокойно ответил. «Семейное дело, наркотики или алкоголь, азартные игр или эмоциональные покупки». Она рассмеялась, сказав все это не их случай.
Ее муж отвернулся и ничего не сказал, не заставил ее прекратить смеяться и посмотреть на него. Разговор во время пути домой этой пары стал отправным пунктом развития отношений, которые либо закончатся, либо, наоборот, станут более откровенными и ответственными. Обычно это последний вариант, но один или два раза я видел и первый.
Один из моих коллег придумал простую тактику, которую мы сейчас и используем, чтобы отговорить наших клиентов от сокрытия расходов от своих супругов. Каждый из супругов может потратить в течение месяца определенную сумму, сколько он или она желает. При этом они не обязаны спрашивать разрешения другого или доже просто рассказывать своему партнеру об этом. Это позволяет тратить некоторые наличные деньги без чувства вины и без вреда для их отношений или семейного бюджета.
Всякий раз, когда мы сталкиваемся с финансовой неверностью в семьях, мы предлагаем следующее:
• Никогда не скрывайте доходы или долги от вашего супруга. Вместо этого покажите все свои финансовые документы, в том числе ваш кредитный отчет, банковские документы, страховые полисы и инвестиции друг другу, особенно если вы никогда не делали этого раньше.
• Не обсуждайте финансы, когда вы злитесь или спорите. Если вы подозреваете что-то неладное, будьте деликатными. Объясните своему партнеру, что вы хотели бы поговорить о деньгах, и установите дату для предстоящего разговора. Будьте уверены, что выбрали место и время, когда вы будете располагать свободным временем для разговора.
• Ведите беседу без напряжения, легко, даже если повод очень серьезный. Уважайте тот факт, что каждый из вас ценит мнение и пожелания другого. Разрешите вашему супругу высказать свои взгляды, не прерывая его.
• Если партнер не признал вину, это не имеет значения, поскольку все уже известно. Вместо разговоров на повышенных тонах и взаимных обвинениях сосредоточьтесь на том, что вы сможете сделать, чтобы двигаться вперед. В противном случае разговор может закончиться внезапно и с отрицательным результатом.
• Расскажите честно о вашем финансовом положении. Если вы накопили значительный долг неразумными расходами, пусть ваш супруг узнает об этом. Не опускайте смущающие аспекты вашей ситуации и не пытайтесь сделать их менее значительными.
• Будьте готовы изменить свои привычки и образ жизни, даже если вы думаете, что все зависит от вашего супруга.
• Обсудите отношение к деньгам вашего супруга. Большинство представлений о деньгах закладываются еще в детстве.
• Если один из вас хочет экономить, а другой тратить, найдите плюсы друг друга и разработайте совместный финансовый план.
Такой диалог в семье должен стать постоянным. Теперь, если возникают спорные моменты, при своевременном обсуждении вы быстро сможете решить проблему. Решение некоторых вопросов может быть связано с большими усилиями и потребует продолжительных бесед. Вот тогда вы найдете в нас беспристрастного посредника. Вот небольшие советы:
• Решите, кто из вас будет платить ежемесячные расходы и сохраните записи.
• Предусматривайте некоторую сумму денег на неожиданные расходы каждый месяц.
• Установите краткосрочные и долгосрочные финансовые цели.
• Выработайте совместную политику в отношении кредитования денег семье и друзьям.
• Решите, как ухаживать за престарелыми родителями.
Исследования показывают, что финансовая неверность происходит на всех уровнях дохода и присутствует у обоих полов. Это вредно как финансово, так и эмоционально. Если это происходит в вашей семье, помните, что опытный финансовый консультант обязательно поможет вам.
Рик Эдельман
Основатель и генеральный директор Edelman Financical