NASDAQ (или как часто называют NASDAQ Composite) – обобщающий показатель.

Он отражает экономическое состояние и динамику изменений в 4381-ой американских корпорациях, которые прошли общий листинг в объемах общей капитализации до шести тысяч миллиардов долларов.

Список корпораций изменяется и может состоять не только из американских предприятий.

Все зависит от взвешивания компании по ее капитализации, что является проходным баллом для каждой из них.

История индекса начинается в 1971 году. Большая часть компаний, представляющих индекс, являются «детьми» новой экономики.

Такие компании являются разработчиками и изготовителями компьютерной техники, программных инноваций, биотехнологий, телекоммуникаций.

NASDAQ является индексом внебиржевого рынка. Публикует его Национальная ассоциация дилеров, которая работает только с ценными бумагами, их котировками.

Формула расчета сводного индекса NASDAQ основана на акциях в части их взвешенной стоимости на рынке ценных бумаг.

Механизм расчета применяют на простой скользящей средней, а именно сумма произведений акций перемножается на их цену и делится на количество участвующих акций – на пять тысяч. Первое значение равнялось сотне.

Величина индекса помогает инвесторам правильно ориентироваться на коммерческих рынках технологий с учетом (что особенно ценно) политической обстановки стран. Акция каждой компании влияет на стоимость компании на рынке. Индекс отражает цену на рынке пяти тысяч компаний.

Отличие индекса NASDAQ Composite от других в том, что листинги национальных рынков являются основой для его акций.

В период восстановления экономики именно технологическая ее сфера имеет наибольший спрос, и индекс NASDAQ Composite отражает «здоровье» технологического сектора экономики. Динамика такого индекса в последнее время идет только на взлет.

Максимального значения индекс достиг в 2000-ом году. С 1982 года акции наиболее листинговых компаний были выделены в отдельный сектор, с целью «вышибания» мелких компаний, стремившихся войти в базу NASDAQ Composite.

Правила, по которым компании могли участвовать в базе расчета, стали тоже более жестокими. И только к 1990 году сформировалась другая группа акций с минимальной капитализацией и выделилась в отдельный индекс. На базе описанного индекса родилось еще тринадцать. Про особенности следующих показателей мы расскажем в другой статье.