Интервью Э.Набиуллиной телеканалу CNBC
Хороший инвестор – все равно что прилежный студент. Каждый день я трачу часы на чтение финансовой прессы.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что курс рубля достиг своего равновесного уровня, экспортеры теперь равномерно продают валютную выручку без давления властей, а риски изменения политики ФРС США российский ЦБ уже учитывает в своих решения.
Выдержки из текста интервью Набиуллиной телеканалу CNBC приведены ниже.
Вопрос: Позвольте мне вернуть Вас к событиям 2014 года, к тому моменту, когда вы предприняли решительные меры с целью стабилизации валютного курса, когда вы подняли процентные ставки и в итоге вам удалось выиграть сражение со спекулянтами. Что Вы чувствовали в то время? Вы и все в Центральном банке, вы отпраздновали эти события, открыв шампанское? Каковы были Ваши ощущения, когда Вы осознали, что Вам удалось вернуть курс рубля к более устойчивому уровню? Как вы все отпраздновали это событие?
Набиуллина: «Действительно, в конце прошлого года сложилась достаточно сложная ситуация на финансовом рынке, потому что российская экономика, российская финансовая система испытали два достаточно серьезных внешних шока. Это и закрытие внешних финансовых рынков под влиянием санкций и драматическое падение цен на нефть. Безусловно, это сказалось на ситуации на финансовом рынке. И для того чтобы стабилизировать эту ситуацию, мы вынуждены были применять целый комплекс мер (часть из них не очень популярна), таких как достаточно серьезное повышение нашей ключевой ставки. Мы отпустили курс в плавание и перестали осуществлять интервенции по заранее заданным, понятным для рынка правилам.
Одновременно мы ввели новые для российского центрального банка инструменты – мы из золотовалютных резервов стали предоставлять валюту в долг банкам, для того чтобы компании могли пройти пик внешних платежей. Все наши действия были направлены на то, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, поскольку валюта была под большим давлением, большим стрессом. Это первая цель.
А вторая цель заключалась в том, чтобы снизить инфляционные ожидания. Мы как центральный банк только в начале года перешли к новому для нас режиму инфляционного таргетирования, очень внимательно относились к инфляционным ожиданиям, к снижению инфляции. Ситуация начала стабилизироваться где-то в конце января под воздействием этих мер. Затем уже ситуацию поддержал рост цен на нефть, рубль стал укрепляться. И постепенно где-то в первом квартале мы начали понимать, что ситуация на финансовых рынках, на валютном рынке стабилизируется. Это было видно по разным индикаторам – по спредам процентных ставок, в том числе. Они стали возвращаться к тому уровню, который был до периода турбулентного состояния в конце года. Поэтому сейчас можно сказать, что в целом платежный баланс, финансовая система адаптировались к этой новой реальности, чего нельзя сказать пока об экономике в целом. Поэтому, я думаю, еще рано пить шампанское».
Вопрос: Но все-таки сложный момент был позади, и можно было вздохнуть с облегчением. Когда Вы осознали, что над спекулянтами был одержан верх?
Набиуллина: «Я не могу сказать, что вздохнула с облегчением. Действительно, это позитивный факт, что ситуация на рынке постепенно стабилизируется. Но перед нами стоят еще очень большие задачи. Мы должны снизить инфляцию. Наша цель – снизить инфляцию до 4 процентов. Сейчас, вы знаете, она достаточно высокая. Поэтому расслабляться еще рано».
Вопрос: Были ли моменты, когда Вы испытывали раздражение? Например, когда Вы понимали, что операции некоторых российских компаний-экспортеров были направлены против мер Центрального банка?
Набиуллина: «Я не могу сказать, что это было раздражение. Это не вопрос эмоций. Поведение экспортеров до того, как мы отпустили курс в реально свободное плавание, было объективным, естественным – если у компаний большие девальвационные ожидания, они придерживают валюту, они ее не продают. И здесь уговорами помочь или заставить предприятие продавать валюту было достаточно сложно, нужно было действительно отпустить курс в плавание, чтобы он нашел свое рыночное равновесие и чтобы участники рынка поверили, что это рыночное равновесие, и исчезли такие сильные девальвационные ожидания, что и произошло. Это произошло в результате действительно достаточно резкого ослабления курса. Но курс постепенно нашел свое рыночное равновесие».